2013年2月26日火曜日

食養について

暖かな日差しに誘われて、今朝散歩の途中で寄った神社にはもう
可愛らしいピンク色の桃の花が咲いていました。
春は少しづつ近づいてきているのを感じますね。





さて、最近私がハマっているもの。
それは「食養」
今年の初め、ふらっと立ち寄った本屋さんで1冊の本との出会い。
それが「子宮を温める健康法」若杉友子著
(最近は本屋さんでもたくさん平積みされてますね・・・)

この本の内容は私にとってはかなり衝撃的というかショックでした。
結婚してから、自分なりに身体のバランスを考えて食べてきたつもりでした。
健康のために、毎日豆乳を飲み、お肉や魚はバランス良く交互に食べ、
生野菜のサラダも欠かさず、納豆も毎日食卓に並べ、朝はフルーツ
いっぱいのジュースを飲んでいました。
でも・・・。それが逆効果になっていたなんて・・・。

かなり要約していうと、現代の日本人は動物性たんぱく質、砂糖のとりすぎであり、
それによってさまざまな病気や不具合が生じている。
本来、日本人の食べ物は米(穀物)、野菜(火を通すか蒸したもの)、
味噌などの発酵食品さえ食べていれば、病気などしない健康な身体が維持できる。
これは、マクロビオティックの創始者、桜沢如一さんの考えに基づいている
そうです。食べ物には”陰”と”陽”があって、それがどちらかに偏りすぎて
しまうと、身体に異変が出てくる。そのバランスが大切だと。


その真意を確かめるべく、先日若杉さんの講演会に行ってきました。
お話の内容はほぼ本で話している事と同じだったのですが、
若杉さん(76)は本当に元気でパワフルで頭の回転がすこぶる早くて、
お肌はつるつる、髪の毛は真っ黒(もちろん毛染めしてません)。
その姿を見て、”あ〜食養って本当に大切なんだな”と思い知らされました。
若杉さんの”食養”の目的は、「自分が年老いた時に子供の世話になりたくない」
という思いからだったそうです。
いつまでも元気でいれば、自分で生活できますもんね。


それから、我が家ではまずパンをやめ、
朝食はご飯とお味噌汁、野菜など一汁一菜のを実践中。
お米もちょっと手間だけど、土鍋で炊いてます。
でも、土鍋で炊いたご飯ってもっちりしていて
本当に美味しい。そして甘い。ちゃんとお米の味がわかるようになりました。

旅館の朝ご飯以外ではほとんどパン食で生きてきたのですが、
割とすんなりご飯党になり、尚かつ、朝からご飯だと腹持ちが
良いせいか、間食をしなくてすむ。
間食をしないせいか、体重が減って、下っ腹の出っ張りも
無くなってきました。そのせいか、きつめだったジーパンも
スルッと入るようになってちょっと嬉しい!

あと、一番の収穫は若杉さんが勧めていた、「黒焼き玄米茶」
これを毎日飲んでいるせいか、今年は花粉の症状が一切出ません。
毎年、この時期になるとくしゃみと鼻水でぐしゃぐしゃになるのですが、
今年はまったく無い!!
まあ、まだシーズン始まったばかりなのですが・・・。
ちなみに旦那さんはもうくしゃみと鼻水が出始めています。
これで、花粉症が完治したら、もう最高だな。



あんまりガチガチにマクロビ食ばかりしていると疲れてしまうので、
自分なりに少しづつ”食養”に対して、向き合っていければと思ってます。

でも、着実に効果は実感中、これからどんな身体になっていくのか
自分でも楽しみです。

0 件のコメント:

コメントを投稿